...
Кинетический песок своими руками

Кинетический песок своими руками

Кинетический песок завоевал детские сердца всерьез и надолго. В самом деле, как можно отказаться от занятий с таким удобным, приятным в работе, красивым и необычным материалом? К тому же все композиции, что можно сделать из кинетического песка, будут долго держать форму и смотреться эстетично.
Однако не у каждого родителя есть возможность приобрести для детских игр песок стоимостью от 500 рублей за килограмм. Некоторые умельцы уже давно попробовали создать специальный игровой песок самостоятельно – и у них получилось! Поговорим о том, как сделать Кинетический песок самим и что для этого потребуется.

Как сделать Кинетический песок дома: несколько надежных рецептов


Песок, очень похожий на Кинетический, практически не отличающийся от оригинального, можно сделать, имея следующие компоненты:
обычный кварцевый мелкий песок – 300 г;
борная кислота – 2 чайных ложки;
канцелярский силикатный клей – 1 чайная ложка.


Борную кислоту соединить с канцелярским клеем, затем добавить песок. Тщательно перемешав массу, вы получите Кинетический песок в домашнем исполнении совсем такой же, как в магазине: пластичный, тянущийся и одновременно рыхлый.
Но если бы все было так просто, то покупать оригинальный песок не было бы смысла: рецепт имеет минус – такой песок достаточно быстро засыхает, и приходится делать другую порцию.

Рецепт № 2 по изготовлению кинетического песка в домашних условиях

Вам понадобятся такие ингредиенты:
4 стакана мелкого чистого песка. Такой материал лучше купить в магазине стройматериалов или зоологическом. Перед началом приготовления нужно прокалить песок в духовке.
Кукурузный крахмал (можно взять картофельный), которого должно быть вдвое меньше песка – 2 стакана. Вместо этого компонента можно взять кукурузную муку.
1 стакан воды.



Приготовление игрового песка возможно двумя способами:
1) хорошо смешать воду с крахмалом, после полученную неньютоновскую жидкость соединить с третьим ингредиентом и опять тщательно перемешать;
2) этот способ наиболее удобен: крахмал смешивается с песком до получения однородной массы, после в смесь подливают постепенно воду, пока не добьются нужной консистенции.
Вот теперь вы знаете, как сделать Кинетический песок дома. Остается добавить еще несколько полезных советов:

для получения цветного песка воспользуйтесь пищевыми красителями, предварительно растворив их в воде;
со временем песок «на крахмале» будет подсыхать, и его периодически нужно будет «оживлять» водой.

Хранить полученную смесь нужно в закрытом контейнере. Теперь у вас есть игровой песок собственного приготовления, и вы точно знаете, из чего он состоит, а еще сэкономили средства. Можно смело приступать к творческим экспериментам вместе с вашим малышом.

Возврат к списку